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10월제철음식!!이 최고의 보약이다

해죠 2017. 10. 29. 12:42
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10월 제철음식이 보약보다 탁월하다?


 무더운 여름이 끝나고 기온차가 큰 요즘 면역력이 급격히 떨어지면서

요즘 코를 훌쩍이거나 온 몸이 무겁고 피곤함을 느끼는 분들이 많다.

그래서 많은 분들이 병원을 찾거나 몸에 좋은 보양식을 찾는 사람들이 많아지고 있다.


옛말에 의식동원 (食同原) 말이 있다.

건강에 대한 동양의학의 사상 중 하나로

'병을 고치거나 몸에 좋은 약과 음식은 같은 근원에서 시작한다. '이다.

몸을 보호하고 장수하기 위해서는 천연자연에 유래된 것이 몸에 독이 없고

유익하다는것이다.

최근에는 동양의학의 근간인 ( 입 맛으로 병을 치유하는 치미병 )을

서양의약에서도 예방의약 분야로 받아 들여저 의식동원의 사상이  받아드려지고 있다.


이처럼 자연에서 나온 음식 그리고 제철에 나는 음식이 약이 된다는 것이다.

그래서 오늘은 10월 제철음식에 대해 알아보기하자.


첫 번째 10월제철음식 : 게



담백한 맛이 일품인 게는 몸에 좋지 않은 지방이 적고 단백질이 풍부하여

소화가 잘 되는 해산물이다. 

그리고 뼈성장 및 근육성장에 도움이 되는 필수 아미노산이 풍부하여

남녀노소에게 좋다.

때문에 게는 환자의 회복식으로 이용하면 좋은 식품중 하나 이다.


게를 먹는 방법으로는 스팀을 이용해 쪄서 먹는 것이 가장 좋다고 한다.

탕으로 먹을 경우에는 나트륩 섭취가 늘어나기 때문에 탕보다는 찜으로 먹는 것이

게를 건강하게 먹는 방법이다. 그리고 게와 같이 먹으면 안좋은 음식은 감이다.


게는 식중독균에 감염 또는 번식이 잘되는 고담백 식품인데.

그래서 수렴작용 하는 타닌 성분이 들어 있어 게와 같이 먹을 경우 소화불량을

유발할 수 있기 때문에 주의해야한다.


두번째 10월제철음식: 고등어


입맛 없을때 고등어 구이 하나만 있어도 밥 한공기 뚝딱할 수 있는

국민반찬 중 하나이다.

10월제철음식인 고등어는 꽁치,정어리 등은 무리를 지어 다니는 회어류종이다.

바다 심해층 중 상층에서 활동하기 때문에 강한 수압을 받지 않는다.

때문에 심해층에 사는 심해어와 달리 육질이 부드러운 것이 특징이다.

고등어가 10월 제철음식으로 사랑 받는 이유는 다음과 같다.

요즘 현대인들의 고지방 고열량 식습관으로 혈관건강에 적신호가 켜진지 오래됐다.

모든 질병에 원인은 월활하지 않은 혈행흐름에 있다.


쉽게 말해서 혈액순환이 되지 않을 경우 우리 몸은 병들기 쉽다는 이야기이다.

혈액 순환이 안되는 이유는 다양하지만 가장 큰 이유는 혈관내 쌓이는 지방 때문이다.

이러한 혈관 내 지방 또는 노페물 제거에 도움이 되는 성분이 있다.

그것이 바로 고등어에 풍부하게 함유된 오메가3 지방산이다. 

오메가3 지방산은 고등어나 참치와 같은 등푸른 생선, 견과류, 식물성 기름인 들기름에 많이 함유되어 있다.

뇌기능 발달에 도움이 되는 식품성분에는 불포화지방산과 산화지방산이 있다.

이중 불포지방산 중에서 오메가3 지방산은 기억력 증진시킬 뿐만 아니라

우울증 ,치매,정신질환, ADHA 및 뇌혈관 질환 예방에 도움이 된다고 한다.


오메가3 지방산을 하루에 1g 씩 섭취할 경우 심장질환을 일으키는

중성지방 수치를 떨어뜨리는데 도움이 된다는 연구 결과가 있다.


고등어 한 토막을 먹으면 오메가3 지방산 1g을 먹을 수 있다.

고등어를 주 2회 이상 먹을 경우 혈액 속 노폐물 제거 및

심장병 예방효과를 볼 수 있다.


또한 고등어는 EPA와 DHA가 풍부하여 성장기 어린이나

수험생에게 아주 좋은 음식 중 하나이다.


세번째 10월제철 음식 : 굴


바다의 우유라고도 불리는 칼슘 및 철분이 풍부한 굴에 대해 알아보자.

바람둥이로 유명한 카사노바 역시 스테미너식으로 즐겨 먹었던 굴은 레몬과 같이

섭취할 경우 식중독을 예방할 수 있을 뿐만아니라 레몬에 들어 있는 비타민C가

 굴에 풍부하게 들어있는 철분성분의 체내흡수율을 높이며. 타우린성분의 영양손실을

줄일 수 있다. 

뿐만 아니라 지방과 열량이 낮아 다이어트 시 결핍 되는 철분 또는 칼슘을

보충 할 수 있는 휼륭한 다이어트 식이다.

우리 몸에서 철분이 부족하게 될 경우 혈액내 영양성분인 헤모글로빈이 손실되어

빈혈이 생기게 된다.

그리고 철분 만큼이나 풍부하게 함유된 타우린은 채내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적으로 몸의 노화를 막을 수 있는 식품이다.


번째 10월제철음식 : 전복


부르는 것이 값인 비싼 식재료인 전복은 비타민과 미네날이 풍하기로 유명하다.

뿐만아니라 쫀뜩한 식감으로 남녀노소 좋아하는 10월제철음식중 하나이다.

우선 전복의 대표적인 요리방법에 대해 알아보자,

전복은 회로 먹거나 내장과 함께 죽으로 먹는 것이 보편 적이나, 간장에 절여 전복장으로 먹는다. 장으로 먹을 경우 장기간 보관이 가능하여, 입 맛 없을때 좋은 반찬이다.

그리고 전복과 같이 먹으면 궁합이 좋은 음식으로는 우유가 있다.

특히 전복을 삶을 때 무와 함께 삶은 후 열을 식혀 우유에 담가 두면

부드러운 전복을 맛볼 수 있다. 또한 열량이 낮고 지방 함량이 적어 식이조절이 필요한

분들에게 좋은 음식이다.

그리고 모유수유 시 젖이 나오지 않을 때  섭취 할 경우 도움이 된다고 한다.

다섯 번째 10월제철음식: 홍합


추운 겨울 주당들이 사랑하는 안주 매주인 홍합탕이 생각나는 계절이다.

홍합탕은 서민들의 속을 풀어 주는 음식이다.


단순한 술안주로만 여겼던 홍합에는 칼슘, 인, 철분등이 풍부하게 들어있다.

홍합을 먹는 방법은 다양하다. 보통 탕으로 먹는 경우가 많다.


그중 홍합을 넣은 미역국은 홍합에는 부족한 식이섬유를 보충할 수 있다.

또한 강원도 북부 향토음식으로는 섭죽이라고 하여 영양적으로 우수한 음식으로 즐길 ㅈ수 있다.


단 홍합을 탕으로 먹을 경우 주의해야할 점은 바로 나트륨 섭취이다.

때문에 홍합으로 음식을 할 경우 소금으로 간을 하는 것 보다는 새우젖국물로 하는 것이 좋다. 새우젓국에 들어 있는 다양한 미네날까지 챙길 수 있으며

소화흡수를 도와 준다.

이상 오늘은 10월제철음식에 대해 알아보았다.

몸에 좋은 약 보다는 음식으로 몸을 다스리는 것이 부작용 없는

건강관리방법이라고 한다.

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