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잡곡밥 효능과 부작용

해죠 2019. 4. 24. 18:22
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몸에 좋다고 알려진 잡곡밥 잘알고 먹어야 한다?

-잡곡밥의 효능과 부작용


잡곡밥이 흰쌀 밥 보다 건강에 좋다고 알려지면서 잡곡을 주식으로 먹는 사람들이 많이 늘었다. 

몸에 좋다고 알려진 잡곡밥이 모든 사람에게 해당되는 것은 아니라고 한다.

찹곡밥에는 흰쌀밥과 비교 했을 시 영양소가 높은 것은 사실이다.

마그네슘, 섬유질,칼륨, 칼슘, 비타민, 단백질과 같은 좋은 영양소가 들어있지만, 문제는 식이섬유이다.
 
식이섬유는 장운동을 도와주어 변비예방 및 숙변제거에 도움이 된다. 
하지만 필요 이상의 식이섬유를 섭취하게 되면 부작용이 있다.

잡곡으로만 지어진 밥에는 식이섬유가 15~20g 이 함유되어 있다. 

만약 백미를 섞지 않고 잡곡만으로 밥을 지어 먹게 되면 우리몸에 필요로 하는 식이섬유보다 많은 양을 섭취하게 되기 때문이다. 

 하루에 섭취해야 하는 식이섬유 권장 량은 성인 여성은 20g, 성인 남성의 경우 25g인데. 잡곡으로만 지어진 잡곡밥으로 세끼 식사를 할 경우 섭취하게 되는 식이섬유의 양은 60g으로 권장량의 3배가 초과되는 양이다. 


변비 및 다이어트에 좋은 식이섬유를 과다 과다 섭취시 발생하는 
부작용은?

식이섬유를 과다 섭취하게 될 경우, 소화불량 및 만성 변비를 유발하게 된다고 한다.
식이섬유는 수분을 흡수하여 부피를 늘려 장운동을 활발하게 하는 역활을 한다. 

수분섭취가 부족한 상태에서 많은 식이섬유가 장내로 들어오게 될 경우, 
장내의 수분까지 빨아들어 장 안이 건조하게 되어 변비를 유발하게 된다,

또한 평소에 위장 기능이 약한 사람 또는 소화기능이 약한 노인 또는 소아의 경우
정제되지 않은 상태의 잡곡으로만 된 잡곡밥을 먹게 될 경우 소화 불량증상까지
 동반되게 된다. 


건강하게 잡곡밥 속의 식이섬유를 섭취하는 방법은 무엇이 있을까?

100% 잡곡으로 밥을 짓기 보다는 백미를 섞어서 잡곡밥을 먹는 것이 좋다고 한다. 
그리고 다양한 종류의 잡곡 보다는 2~3가지의 잡곡과 백미를 같이 섞어 밥을 짓는 것이 좋다.
이상 오늘은 잡곡밥을 보다 건강하게 먹는 방법에 대해 알아보았다. 


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