LIFE IS SHOPPING

먹고 마시며 매순간을 행복하기 즐기는 인생

LIFE IS SHOPPING

소소한 일상 바구니/맛있는 이야기

황금레시피 대공개- 계란말이 예쁘게 만드는 법

해죠 2018. 12. 22. 10:33
반응형

계란말이 황금레시피 대공개

오늘의 두번째 포스팅은 제가 반찬없을 때 많이 해먹는 반찬 계란말이 잘만드는 방법을 소개할까해요.

계란말이 참으로 어렵기도 하면서 쉬운 음식인 것같아요.

계란말이가 어려운 이유는 계란 지단을 찢어지지 않게 마는 것이 관건이죠.

그래서 졔가 계란말이를 안찢어지게 만드는 방법을 살짝 공개해볼께요,


우선 계란말이를 처음에 하실 경우 계란물에 부침가루를 1티스푼 넣어주는 방법도 있어요, 부침가루를 넣을 경우 접착력이 높아지기 때문에 좋아요.

하지만 부침가루를 넣는 것이 싫으신 분들은 제가 알려드리는 방법으로 한번 만들어 

보세요.


계란말이 예쁘게 만드는법은 프라이팬을 우선 강한 불에 달궈 주시는 게 중요해요.

저는 약 10분 정도 달궈요. 이정도 달구면 프라이팬에서 살짝 하얀 연기가 날수 있어요.

이때 불을 끄고 식용유를 두바퀴 뿌려 주신후 키친 타월로 살짝 한번 닦아 주시고 ,

펜 전체에 계란물을 부어 주세요~

그리고 계란 지단이 동그랗게 공기방울이 생기기 시작하면 젓가락으로 구멍을 내 주신후 숟가락과 뒤집게로 계란말이 끝을 살짝 접어 주신 후 한번 말아주세요.

그리고 약불로 켜주시고 뒤집게와 숟가락으로 말아주시면 됩니다. 

계란말이 별거 없어요~~~ 이렇게 만드시면 예쁘게 만들어 집니다.

여기에 계란말이를 크고 두껍게 하실 경우에는 계란을 다 말아서 약물에 5분 정도 익혀 주시다가 김밥 발로 말아 모양을 잡은 후 잔열로 익려 주시면 부드럽고 맛있는 계란말이 완성이 됩니다. 

담터댁은 햄 또는 좋아하는 야채 또는 냉장고에 남아도는 야채와 설탕을 1/2티스푼을  넣어서 먹는 걸 좋아했어요.

이때에는 들어가는 야채 중 물기가 많은 양파같은 야채를 넣으실 때에는 부침가루와 설탕을 넣는 게 좋아요, 계란말이 지단 부치는 과정에 물이 생길 경우 계란을 말때 찢어지기 쉽기 때문이죠,

그게 아니라면 부침가루를 안넣어도 되요.

여기서 부침가루가 수분을 잡아 주어 계란말이를 예쁘게 만들 수 있어요.


예쁘게 만들어진 햄 계란말이 모습이에요~~ 맛있어 보이죠.?

저는 계란말이를 자를 때에는 식칼보다는 작은 칼인 과도가 편하더라고요.

먹기 좋은 두께로 잘라 주시면 좋아요.



그리고 먹기 좋게 타파통에 넣고 밥먹을 때 꺼내서 케찹에 콕 찍어서 먹으면

정말 맛있어요.

이상 오늘 계란말이 맛있게 예쁘게 만든는 방법 포스팅 마무리 할게요~!!





반응형