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코딱지를 먹으면 면역력향상에 도움이 된다?


오늘은 조금은 비위가 상하는 주제로 포스팅을 시작한다. 

그 주제는 바로 코딱지에 대한 이야기를 하고자 한다. 어렸을적 한번쯤은 

먹어본 경험이 있을 코딱지!! 최근 한 언론매체에서 섭취만으로도

충치,위궤양,호흡기 감염을 예방할 수 있는 음식에 다룬봐 있다. 


그 음식은 놀랍게도 바로 코딱지이다. 

코딱지를 섭취에 대한 연구가 해외에서 어러건 진행된 적이 있다고 한다.

지난 2013년 미국 캐나다 서스캐쳐원 대학교의 연구팀의 실험에 따르면

코딱지를 먹는 사람의 신체면역력이 코딱지를 먹지않는 사람에 비해 

더 높았다는 결과를 발표하였다.


즉 코딱지가 자연 백신의 역할을 한다는 분석이다. 

미국 뿐만 아니라 오스트리아 폐 전문의 프리드리히 비스친거 박사 역시 

사람의 코딱지를 먹는 것이 인체 면역력 증진에 도움이 된다고 의학적으로

일리가 있는 행동이라고 주장한바 있다. 


이러한 주장의 근거가 되는 연구는 독일의 튀빙겐대학교 연구팀에서

발견하였다. 

코딱지에는 루그더니이라는 물질이 확인되었다고 한다.

이 물질은 아미노산의 결합체로 콧속에 산느 특증 세균과 결합해 항생물질을 

생성하는 역할을 한다고 한다. 이 연구 결과는 국제 학술지 '네이처'도 게제되었다고 한다.


코딱지의 효능은 이뿐만이 아니다. 미국 하버드와 매사추세츠공과대 합동 연구팀이

코딱지의 좋은 박테리아가 충치예방에도 도움이 된다는 연구결과를 

발표하기도 했다. 


물론 일부러 코딱지를 먹을 필요는 없다고 전문의들은 말한다.

코딱지는 성인보다는 아동이 먹는 경우가 많다. 

이때 부모님들이 심하게 꾸중을 하는데 이럴 경우 자녀가 성인이 되어

 청결을 중요시 하는 강박증상원인이 되기도 한다고 한다.


즉 자녀가 코딱지를 먹는 다고 너무 혼내지 않아도 된다는 것이다. 

이상오늘은 코딱지의 효능에 대해 알아보았다. 

 

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찰칵이 담터댁

사진을 취미로 시작한 28살 어른이 입니다. 즐검게 하루하루를 담아보는 습관을 가져볼까합니다.

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