포도즙 효능 제대로 알고 먹자!!

안녕하세요~ 담터댁입니다. 벌써 한 주가 끝나가는 목요일이 되었습니다. 
오늘은 오랜만에 건강에 도움이 되는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 
저는 요즘 간식대용으로 포도즙을 먹기 시작했어요,

체중감량을 위한 식이요법에서 가장 중요한 것이 바로 탄수화물과
당 섭취량을 조절하는 것이죠. 

탄수화물을 섭취 시에는 비정제 탄수화물 그리고 당은 
최대한 섭취하지 않는 것이 좋다고하죠. 

그러나 지속적인 식이조절을 하기 위해서는 멘탈관리? 
심리적인 관리가 더 중요하다고 해요. 

때문에 정신건강?을 위해서라도 적당하고 올바른 당섭취를 하는 것이
다이어트로 인한 스트레스 관리에도 효과적이랍니다. 

그래서 담터댁의 다이어트 스트레스를 관리하기 위한 방법으로
고른 과일즙이 바로 포도즙이에요. 

제가 포도즙을 간식으로 고른 이유가 또 있어요. 
제 8체질이 바로 토양체질이기 때문이죠. 포도는 토양체질에게 
이로운 과일 중에 하나에요. 

그래서 간식도 이왕이면 내 몸에 맞고 건강에도 좋은 간식으로 먹는 것이
좋을 것 같아 포도즙으로 고른 것이죠. 

그래서 오늘은 포도즙 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

우선 포도는 조선시대 후기쯤 국내로 들어와 먹기 시작했다고 해요. 서양에서는 

포도의 다양한 약효를 알고 다양한 질병을 예방하기 위해 포도주를 식사에 곁들여

먹는 식문화가 발달되었다고 해요.


포도가 몸에 좋은 이유는 신체 노화의 주범인 활성산소를 억제하는 

항산화 성분인 레스베라트롤(Resveratrol) 성분이 들었기 때문입니다. 

그럼 포도의 다양한 효능성분 중 레스베라트롤 성분은 어떤 성분인지 

한번 알아볼까요?



레스베라트롤 성분은 식물이 성장을 방해하는 해충 및 세균으로부터

노출 되었을시 식물 자체에서 분비되는 파이토알렉신이에요.


즉, 인간의 몸을 보호하는 능력이 면역력이라면, 식물의 경우 스스로 생존하고 보호하기 위한 것이 바로 파이토계 화학물질인 것이죠. 


이 파이토케미컬계 성분들을 사람이 섭취하게 될 경우 인체의 질병예방에도 

효과적이며, 세포의 재생능력을 향상시켜 신체 노화 속도를 늦추는 

항산화효과를 기대할 수 있는 것이죠.


이러한 레스베라트롤 성분이 가장 많이 들어있는 식물은 

포도 및 베리류의 과일에 많이 들어있다고 해요. 

특히 포도껍질에 레스베라트롤 서분이 많이 함유되어 있다고 해요. 


하지만 우리가 포도를 과일로 먹을 경우 포도껍질에 들어있는 탄닌 성분으로

떫은 맛이나 포도 알맹이만 먹게 됩니다. 

하지만 포도껍질째 착즙을 하는 액상으로 섭취하게 될 경우, 포도즙효능이 생으로 먹는 것보다 좋을 수 있는 것입니다. 


또한 액상형태의 포도즙은 영양성분의 입자가 작아져 체내 흡수율도 높습니다.

 단, 혈당조절이 필요한 당뇨환자의 경우 포도즙을 섭취시 주의가 필요합니다. 

때문에 포도는 껍질째 먹을 수 있는 포도즙으로 먹는 것이 포도의 효능을 높일 수 있는  방법입니다. 


이상 오늘은 포도즙효능에 대해 알아보았습니다. 

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찰칵이 담터댁

사진을 취미로 시작한 28살 어른이 입니다. 즐검게 하루하루를 담아보는 습관을 가져볼까합니다.

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  • 베짱이 2020.01.11 05:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    줏어들은 지식으로 부연하자면...
    즙으로 만들어진 것은 장기 복용하면 위험하다고 합니다.
    과유불급이라는 말처럼. 3개월 정도 먹고, 1~2개월 휴식기를 가지고 다시 3개월 먹고 하는 패턴이 좋다고 하네요.
    즙은 이빨로 저작운동 없이 바로 몸안에 흡수되서 같은 당분이라고 해서 섭취율이 단기간에 갑작스럽게 높아진다고 하네요.
    결과적으로 우리몸의 해독기관이 간이나 신장에 엄청난 무리를 줄 수 있다고 들었어요.
    건강을 위해 드시는 만큼 이런 부분을 참고하시면 좋을 듯 해요.

    새해에는 보다 더 건강해지시길.. ^^