일교차가 심한 가을 기승하는

감기에 좋은 음식에 대해 알아보자~!


요즘 추워지는 날씨로 인해 병원에는 감기 환자가 늘어나고 있는 추세이다.

때문에 감기에 좋은 음식에 대한 사람들의 관심이 늘어나고 있다.


그렇다면 감기는 왜 걸리는 것일까?

우리는 흔히 날씨가 추운 겨울에 걸리는 질병으로 알고있다.

하지만 감기의 원인은 200여종이 넘는 바이러스로 인해 발병이 된다고 알려져 있다.

이 많은 감기 바이러스 중 가장 대표적인 바이러스는 5가지가 있다.

피코르나 ,인플루엔자,코로나,아데노,파라인플루엔자 등이 있다.


이중 전체 감기 원인 바이러스는 40%이상은 피코르나 바이러스, 15%는

인플루엔자 바이러스라고 한다.

감기 바이러스에 감염 될 경우 우리 몸은 감기 바이러스로 부터 방어하기 위해항체를 생성한다.

항체가 체내에 생성 될 경우 똑같은 감기 바이러스 감염되지 않는다고 한다.

하지만 우리가 매년 겨울에 감기에 걸리는 이유는 200여종 아니 아직도 확인 되지 않은 감기바이러스의 종류가 있기 때문이다.

때문에 다양한 바이러스에 감염 되었을시 항체 생성에 도움이 되는 대식세포 즉,

면역력 증진을 위해 몸에 좋은 음식과 규칙적인 운동이 가장 도움이 된다.

하지만 바쁜 현대인들에게는 규칙적인 운동 및 영양균형이 잡인 식사를 하기 어려운 것이 현실이다.


그래서 오늘은 감기에 좋은 음식에 대해 자세히 알아보는 시간을 갖어볼까한다.

어찌보면 우리가 원래 알고 있는 음식일 수 도 있지만,

이 음식들이 왜 ? 어떻게 감기에 좋은지 궁금할  것 같아 준비해 보았다.


1)감기에 좋은 음식 : 도라지


예로 부터 도라지는 길경이라고 불리며 약재로 사용되었다고 한다.

도라지(길경)은 특히나 기관지, 천식, 기침, 거담(가래) 등의 호흡기 질환 개선에

도움이 되어 감기에 좋은 음식으로 손꼽힌다.


특히, 도라지는 폐의 독소를 제거하여 맑게 해준다.

그리고 사포닌 성분이 풍부하여 혈액내 노폐물 배출에 도움이 되어 혈액순환개선에도 효과적인 음식이다.

뿐만아니라 뱃속에 냉한 기운을 풀어주어 만성기침 및 기침으로 인한

인후염이나 통증에도 좋은 음식으로 알려져 있다.

도라지를 먹을 때 껍질을 제거하고 먹을 때가 많을 경우가 많다 이 경우

도라지의 효능성분인 사포닌 성분이 제거 되기 때문에 최대한 껍질을 제거하지 않고

흐르는 물에 잘 씻어 먹는 것이 도라지의 효능을 제대로 느낄 수 있는 방법이다.

그리고 도라지와 궁합이 맞지 않은 음식으로는 돼지고기와 같이

복용할 경우 도라지의 효능을 방해하기 때문이다.


하지만 모든 것은 과유불급이라는 점을 잊어서는 안된다.

도라지에 함유되어 있는 사포닌을 장기간 복용할 경우 빈혈이 생길 수 있다.

식물에 들어 있는 사포닌 성분을 남용할 경우 용혈증상으로 혈액내 영양성분인

헤모글로빈이 녹아 빈혈을 유발하기 때문에 유의하여야 한다.

하지만 많은 정보지나 언론에서는 이러한 주의사항을 간과하는 경우가 많다.


2) 감기에 좋은 음식: 오렌지


두번째로 감기에 좋은 음식은 향기만으로도 기분이 전환되는 오렌지이다.

오렌지가 감기에 좋은 이유는 아무래도 비타민 C가 풍부하기 때문이라는 사실은

많은 이들이 알고 있다. 

그렇다면 오렌지가 감기에 좋은 음식인 다른 이유를 알아볼까한다.

오렌지에는 비타민C 뿐만이 아니라 플라본 화합물질이 다량 함유되어 있어

감기에 좋은 뿐만이 아니라 항산화 효과도 있다.

또한 녹황색 야채에 들어있는 베타카로틴 성분이 함유 되어 있다. 또한

식이섬유가 풍부하여 변비개선에 도움이 된다.

베타카로틴 성분은 노화의 원인 물질로 알려져 있는 활성화 산소제거에 도움이 되어

피부노화 및 탄력개선에도 효과적이다.

이렇게 식 후에 간단하게 먹었던 과일인 오렌지에는 감기에 좋은 음식일 뿐만이 아니라 노화방지에도 도움이 된다는 사실을 알게 되었다.

그리고 오렌지와 궁합이 잘 맞는 음식으로는 시금치가 있다.

오렌지의 비타민C는 시금치의 철분 성분의 체내 흡수를 도와 주기 때문에

같이 먹을 경우에 좋다고 한다.


몸에 좋은 오렌지라고 하지만 오렌지에는 당분이 많아 비만을 일으킬 수도 있다.

그리고 당뇨환자 역시 조심해서 먹어야한다.


3) 감기에 좋은 음식: 콩나물


콩을 발아 시킨 콩나물을 전통적인 우리나라의 식문화의 식재료이다.

옛 의서인 향약 구급방에는 건조 콩나물이 약재로 사용되었다고 쓰여 있었다.

그만큼 콩나물은 감기에 좋은 음식 중 하나였다.

어렸을 적 감기에 걸리면 친할머니깨서 따뜻하게 끓여주신 김치 콩나물 죽을

한그릇 먹으면 감기가 좋아졌던 기억이 있다.


콩나물에는 숙취에 좋은 아미노산에 일종인 아스파라진이 들어 있어 일반적으로

술먹은 다음날 숙취해소 음식으로 더 유명하다.

하지만 감기에 좋은 음식인 콩나물에는 식물성 단백질 및 비타민 C가 풍부하다.

뿐만 아니라 콩나물은 조선시대 부터 지금까지 대두황건이라는 약재로 불리며

청심환에 주 원료로 사용되고 있다.

이렇게 오늘은 감기에 좋은 음식에 대해 알아보는 시간을 가져보았다.

단순히 감기에 좋은 음식이라고 해서 남용하게 될 경우 오히려 독이 될 수 있다는 사실을 잊어서는 안된다.

약식동원이라는 말처럼 음식은 약이 될 수 있기에 적당한 양과 꾸준한 운동이

건강 유지에 필수라는 사실이다.




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찰칵이 담터댁

사진을 취미로 시작한 28살 어른이 입니다. 즐검게 하루하루를 담아보는 습관을 가져볼까합니다.

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