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고령화 시대 무병장수비결은 식습관에 있다?

해죠 2019. 6. 3. 11:23
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식습관만 잘 관리하면 무병장수 어렵지 않다?


현재 고연령화 되어가는 대한민국을 유병장수시대라고 일컫는다.

그만큼 고연령화 되어 있지만, 많은 질병으로 노년을 보내고 있다는 증거이다. 

이러한 이유로 건강에 대한 관심이 높아지고 있다. 



다양한 건강관리법 및 장수하는 비결이 소개 되고 있지만, 몸을 이루는 

가장 중요한 것이 바로 영양분을 섭취하는 식습관이다. 

내 몸에 맞게 식사를 하는 것 만으로도 건강을 유지할 수 있기 때문이다. 


무병장수하는 식습관 

1. 칼로리를 줄이고, 단백질을 줄여라!

건강한 노년을 위해서는 섭취 칼로리를 줄이는 것이 좋다.

그 이유는 노화로 인해 근육이 줄어들면서 몸은 자연히 지방을 축적되기 좋은 

상태가 된다.

 고담백 저열량의 식사로 체지방 축적을 예방하는 것만으로 고혈압,당뇨 등의

대사증후군을 예방할 수 있다.


무병장수하는 식습관 2. 

식사시간은 길고, 오래 씹어라, 내 나이 만큼 씹자! 

또한 식사시간은 길면 길수록 좋다고 한다. 

식사시간을 길게 하는 방법은 바로 오래 씹는 습관을 들이는 것이다. 

또한 숟가락 보다는 젓가락으로 식사를 하고, 

나트륨이 많은 국류를 피하고 신선한 야채,생선,육류를 골고루 적당량

섭취하는 것이 좋다. 


무병장수하는 식습관 3. 

같은 시간, 같은 양으로 먹어라 !!

우리 뇌는 패턴화 되는 것을 좋아라한다. 무슨말이냐? 

같은 시간 , 같은 양을 경우 우리 뇌는 정보 처리를 보다 쉽게

할 수 있기 때문이다. 


하지만 식사시간이 불규칙할 경우 뇌는 이 상황을 

비상사태라고 받아 들여 필요이상에 영양축적을 하게 되고.

이는 만병의 근원이 비만으로 이어지기 때문이다. 

 때문에 위 두가지 식습관 방법과 같이 식습관을 들이는 것이  중요하다. 


이상 오늘은 무병장수 할 수 있는 식습관에 대해 알아보았다. 

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